Vol. 54, No. 2 – mayo-agosto – 2020

Día mundial del medio ambiente

Contribuciones al mejoramiento del estimado de los rendimientos de la caña de azúcar

Contributions to the improvement of the estimate of the sugarcane performances

Martha González-Marrero, Alberto N. González-Marrero, Héctor Jorge-Suárez, Antonio Vera-Méndez, Guillermo Gálvez-Rodríguez, Maira Ferrer-Reyes, Sergio Guillén-Sosa

Sistema informático Cuadro de Mando Integral Plus (CMI PLUS). Una herramienta de análisis y proyección de la zafra

CMI PLUS computer system. A tool for analysis and projection of the harvest

Lérida Hernández-Nodarse, Alejandro Ruiz-Batista, Yoan Carmona-Izquierdo

Evolutionary relationships among prokaryotic fructosyltransferases

Relaciones evolutivas entre fructosiltransferasas procariotas

Yamira Quintero-de la Oliva, Alexis Musacchio-Lasa, Ana Gabriela Martínez-Peña,

Carmen Menéndez-Rodríguez, Lázaro Hernández-García, Raúl Cruz-Millán

Desarrollo de perfiles sensoriales para la caracterización de aguardientes añejos

Development of sensory profiles for the characterization of aged spirits

Idania Blanco-Carvajal, Magdalena Lorenzo-Izquierdo, Arlyn Reyes-Linares, Nancy Herrera-Marrero, Silvia Mato-Pérez

Comportamiento de los gases nitrosos y del sulfuro de hidrógeno en la obtención del IFA Furvina

Behavior of nitrogen gases and hydrogen sulfide in the obtaining of IFA Furvina

María Isabel Díaz-Molina, Claudia Lago-Durán, Zenaida Rodríguez-Negrín, Irenia Gallardo-Aguilar, Amalia Calvo-Alonso

Influencia de la lignina de biomasa cañera en la microbiota de suelos afectados por el cambio climático

Influence of the lignin from sugar bagasse on soil microbiote affected by climate change

Adolfo Brown-Gómez, Héctor Toribio-Cuaya, Sheila Brown-Roldan, Lorena Pedraza-Segura,

Amaury Álvarez-Delgado, Juan A. Leal-Alfonso, Milaydis Reina-Hernández

Determinación experimental del coeficiente total de transferencia de calor en la transesterificación de aceite usado de fritura

Experimental determination of the heat transfer coefficient in the transesterification of used frying oil

Marlín García-Díaz, Yunaisys Cruz-García, José Gandón-Hernández, Guido Riera-González

Potencial fermentativo de mieles finales para  la producción de etanol en las destilerías

Fermentative potential of molasses for ethanol production in distillery

My-Lai Ibáñez-Fuentes, Gustavo Saura-Laria, Roxana García-Gutiérrez, Emilia Carrera-Bocourt,

Nancy Herrera-Marrero, Magdalena Lorenzo-Izquierdo, Arlyn Reyes-Linares

Principales modelos empíricos para describir las curvas de ruptura en la operación de adsorción. Caso de estudio para la purificación de biogás con empleo de membranas

Main empirical models to describe the break through curves in adsorption operation. Study case for biogas purification using membranes

Félix Enrique Alfonso-Martínez, Lianys Ortega-Viera, Elina Fernández-Santana, Iris Rúa-Rodríguez

Influencia del campo magnético estático en el proceso de preparación del sirope de piña

Influence of the static magnetic field on the pineapple syrup preparation process

Guillermo Ribeaux-Kindelán, Fidel Gilart-González, Yelennis Hernández-Vázquez

Reducción de la carga contaminante de empresas azucareras durante el quinquenio 2013-2018

Reduction of the contaminating load of sugar companies during the years 2013-2018

Orly López-Delgado; Georgina Michelena-Álvarez; Yohana De la Hoz-Izquierdo; Yaima Izquierdo-González; Evelyn Faife-Pérez; Dania Alonso-Estrada y Dianelis Roget-Guevara