La revista ICIDCA sobre los derivados de la caña de azúcar se creó en 1967 con la finalidad de difundir las experiencias alcanzadas y los resultados de las investigaciones sobre los derivados de la caña de azúcar. En ella se publican temáticas sobre química, microbiología, informática, biotecnología, automatización, energía, industria, medioambiente, matemática, calidad y agricultura, aplicadas a la caña azúcar y sus derivados.
La revista publica artículos científicos originales y artículos de revisión, en español e inglés, con frecuencia cuatrimestral y tiene la misión de dar a conocer los resultados de las investigaciones a la comunidad científica y promover el intercambio de este conocimiento.
La revista ICIDCA sobre los derivados de la caña de azúcar es la publicación oficial del Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, adscrito al Grupo Empresarial AZCUBA.
Los artículos publicados son de libre acceso. La revista no cobra por la recepción ni la publicación de los manuscritos que recibe y todo el contenido que se publica en ella está disponible gratuitamente. Los lectores pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, traducir, buscar o enlazar los textos completos de los artículos publicados.
La revista ICIDCA sobre los derivados de la caña de azúcar controla los manuscritos recibidos con el objetivo de evitar malas prácticas científicas. El Comité Editorial de la revista está comprometido con la comunidad científica para garantizar la ética y la calidad de los artículos publicados; por ello insta a los autores a que mantengan su compromiso ético y legal con la publicación.
La revista ICIDCA sobre los derivados de la caña de azúcar está a favor de la Ciencia Abierta, por lo que recibe manuscritos de repositorios de preprints, promueve la colocación de los datos de investigación en dataservers, entre otras manifestaciones. Está a favor de la revisión abierta por pares.
La revista ICIDCA sobre los derivados de la caña de azúcar se distribuye bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).

Número actual / Current number
Vol. 59, No. 1 – enero – abril – 2025
Influencia de los bioproductos en áreas de semilla categorizada de caña de azúcar
Influence of bioproducts in categorized sugarcane seed areas
Héctor Jorge-Suárez, Irenaldo Delgado-Mora, Miguel González-Núñez, Emid Y. Rangel-Ortíz,
Robín D. González-Hernández
Zafra II. La cosecha de la caña
Zafra II. Sugarcane harvest
Jorge T. Lodos-Fernández, Eduardo Casanova-Cabeza
Give insight into the enzymatic synthesis of fructooligosaccharides from raw sugar materials
Elianne Bell-Anaya, Julio César Dustet-Mendoza, Liney González Martínez, Odalys Capote-Peña
Aplicación Excel para estudio de parques de bioenergía
Excel application for bioenergy parks study
Liney González-Martínez, Raúl Sabadí-Díaz
Propuestas de mejora en la columna depuradora de alcohol de la Ronera Santa Cruz
Proposals for improvements in the alcohol purification column of the Santa Cruz Rum Factory
Rolando González-Señan, Ana Lura Galbán-Díaz, Guido Riera-González
Empleo del programa SuperPro Designer para la simulación del proceso de producción de salchichas
Use of the super pro designer program to simulate the sausages production process
Meivelyn Real-Milián, Guido Riera-González, Luis Cruz-Viera
Producción de metabolitos para el control biológico de microorganismos fitopatógenos
Production of metabolites for the biological control of phytopathogenic microorganisms
Rocio Aguila-Michelena, Sandra Pacios-Michelena, Eulalia Gómez-Santiesteban, Gisela González-Pardo, Rocío Jurado-Sánchez, Hermys Rojas-Núñez, Georgina Michelena-Álvarez
Resultados del ICIBIO- GLU® en diferentes cultivos hortícolas
Results of the ICIBIO- GLU® in different horticultural crops
Yusmila Guevara-Verdecia; Anisley Barrios-Hernández; Ana Nelis San Juan-Rodríguez,
Eulalia Gómez-Santisteban, Adrián Hernández-Guillén, Daisy Dopico-Ramírez
Estudio de posibles materias primas para la producción de glucosa en Cuba
Study of possible raw materials for the production of glucose in Cuba
Daymara Quintana-Cruz, Elianne Bell-Anaya, Odalys Capote-Peña, Sara Mendoza-Ferrer
Implementation of a marketing plan for the launch of Icidca’s Aguja Blanca Premium Rum
Dariel Vidal-Reyes, Maricela Vega-Batista, Arlyn Reyes-Linares, Idania Blanco-Carvajal,
Jorge R. Alfonso-Muruais
Factibilidad del uso de floculantes de Moringa oleífera en la industria azucarera
Feasibility of using Moringa oleífera flocculants in the sugar industry
Teresa de la Caridad Ledoux-Ovies