Volumen 53 – No. 2 – mayo-agosto – 2019

Diferentes métodos para determinar el período óptimo de maduración de cultivares de la caña de azúcar

Different methods to determine the optimal ripening period of sugarcane cultivars

Irenaldo Delgado-Mora, Héctor Jorge-Suárez, Isaias Machado-Contrera

y María Teresa Cornide-Hernández

Caracterización química y energética del marabú cubano

Chemical and energy characterization of Cuban marabou

Omaida Quesada-González, Rafael Rodríguez-Macfarlane, Darnel de la Cruz-Guillén-Pérez

y Rosalía Esquivel-Figueredo

Influencia analítica del patrón utilizado en la determinación de almidón en azúcar crudo

Analytical influence of the starch pattern used in the determination of starch in crude sugar

Mabel Viñals-Verde, Yeider Rodríguez-Molina, Livan Alba-Gutiérrez y Jorge García-González

Estado del arte sobre determinación de β-damascenona en bebidas fermentadas y destiladas

State of the art on determination of β-damascenone in fermented and distilled beverages

Dacelis Borroto-Mato, Manuel Díaz-de los Ríos, Magdalena Lorenzo-Izquierdo, Arlyn Reyes-Linares

y Yanay Martínez-Pérez

Ahorro de agua: factor fundamental para la industria y la protección del medio ambiente

Water savings: fundamental factor for the industry and protection of the environment

Yaima Izquierdo-González, José Alberto Pérez-Hernández y Yohana de la Hoz-Izquierdo

 

Merma en la producción de ron durante su añejamiento y su relación con las condiciones ambientales de la solera

Reduction in the production of rum during aging process and its relationship with the environmental conditions of solera

Idania Blanco Carvajal, Eric Estrada Medina, Oscar Vanella y Rodrigo Gabriel Bruni

 

Estudio de las condiciones óptimas para la adsorción de azul de metileno sobre el meollo del bagazo de la caña de azúcar

Study of the optimal conditions for the adsorption of methylene blue on sugar cane bagasse pith

Daisy Dopico-Ramírez, Cristina Díaz-López, Vivian León-Fernández, Amalia Cámara-Pérez,

Alain Trujillo-del Bosque y Ana Nelis San Juan-Rodríguez

 

Estudio de la posibilidad de producción de ácido cítrico en el central azucarero Uruguay

Study of the possibility of production of citric acid in the Uruguay sugar factory

Eliany Abstengo Montero, Erenio González-Suarez, Luis Eduardo Guerra-Rodríguez

La región óptima para la hidrólisis enzimática en la producción de glucosa

The optimal region for enzymatic hydrolysis in glucose production

Mariano Felipe Cortés-Falcón, Inés de la Caridad Alomá-Vicente, Omar Pérez-Navarro

y Jorge Leyva-Mas

Alternativas para el tratamiento de residuales de una fábrica de azúcar y de levadura Torula. Estudio de caso: empresa azucarera Ciro Redondo

Alternatives for the treatment of wastewater from a sugar and yeast factory. Case study: Ciro Redondo sugar company

Yohana de la Hoz-Izquierdo, Yaima Izquierdo-González, Georgina Michelena-Álvarez

y Orly M. López-Delgado

Alternativas para la regeneración de resinas de intercambio aniónico en la refinación de azúcar, sin incrementar la salinidad de los suelos

Alternatives for anionic exchange resins regeneration in sugar refining no increasing soil salinity

Jorge T. Lodos Fernández