Vol. 54, No. 1 – enero-abril – 2020

Coeficientes de respuesta al agua de variedades de caña de azúcar. Estudio de caso en la unidad empresarial básica (UEB) Jesús Rabí

Answer coefficients to water of sugarcane varieties. A case study in the basic enterprise unit (UEB) Jesús Rabí

Carlos Lamelas-Felipe, Salvador García-Guerra, Jesús Fonseca-Arteaga, Manuel L. Vidal-Díaz y Rolando M. González-Acosta

Potencial de las variedades cubanas de caña energética para la producción de etanol celulósico

Potential of Cuban varieties of energy cane for the production of cellulosic ethanol

Ricardo Campo-Zabala, Alejandro Abril-González y Marlen Ramil-Mesa

El valor indicador en la determinación de los tipos de materiales colorantes presentes en el azúcar crudo

The indicator value in the determination of the types of coloring materials present in raw sugar

Raúl Cruz-Millán

Inventario nacional de contaminantes de la calidad del aire que proceden de la quema de bagazo

National inventory of air quality pollutants from the bagazo burning

Anel Hernández-Garces, Jessica Trujillo-Frometa, Mirtha Reinosa-Valladares, Janet Canciano-Fernandez y Francisco Hernández-Bilbao

Reducción de la carga contaminante de la vinaza por producción de proteína unicelular

Reduction of vinasse’s polluting load by production of unicellular protein

Patricia M. Albarracín, María F. Lencina, Ada J. Robinson, Samanta Rearte y M.M. Elsa Ferreyra

Desarrollo y validación de un modelo en Aspen Hysys v10.0 para el proceso de fermentación alcohólica

Development and validation of a model in Aspen Hysys v10.0 for the alcoholic fermentation process

Arletis Cruz-Llerena, Osney Pérez-Ones, Lourdes Zumalacárregui-de Cárdenas, José Luis Pérez-de los Ríos

Evaluación del sistema de lagunas de oxidación en la industria productora de azúcar Urbano Noris

Evaluation of the oxidation lagoon system in the sugar industry Urbano Noris

Rosalia de la Caridad Esquivel-Figueredo, Odalis Isabel Figueredo-Sánchez, Yaimet Victoria Téllez-Pol y Rafael Rodríguez-Macfarlane

Determinación de compuestos sensoriales en destilados obtenidos de fermentación alcohólica utilizando sistemas nanoestructurados magnéticos

Determination of sensorial compounds in distillates obtained from alcoholic fermentation using magnetic nanostructured systems

Arianna Núñez-Caraballo, Anna Iliná, Rodolfo Ramos-González, Carolina Flores-Gallegos, Magdalena Lorenzo-Izquierdo, Cristóbal Aguilar-González, Georgina Michelena-Álvarez, Abelardo Flores-Vela y José Luis Martínez-Hernández

Estudio de los efectos del BioJas® en los indicadores morfológicos, fisiológicos y bioquímicos de las vitroplantas de piña MD-2 en la transición in vitro-ex vitro, en condiciones de aclimatización

Effects of BioJas ® on morphological, physiological and biochemical indicators of piña MD-2 vitroplantas in the transition in vitro-ex vitro and in conditions of aclimatization

Justo L. González-Olmedo, Andrew Mbogholi, René Carlos Rodríguez-Escriba, Romelio Rodríguez-Sánchez y Georgina Michelena-Álvarez

La estruvita: el problema que puede convertirse en solución

The struvit: the problem that can become a solution

Antonio Bell-García y Caridad Suárez-Machín

Determinación de alcoholes superiores por cromatografía de gases y espectrofotometría

Determination of higher alcohols by gas chromatography and spectrophotometry

Dacelis Borroto-Mato, Magdalena Lorenzo-Izquierdo, Nancy Herrera-Marrero, Arlyn Reyes-Linares y Silvia Mato-Pérez